Formación AC: Actitud profesional de los técnicos en emergencias sanitarias

Hoy os hablamos de una asignatura muy importante del plan formativo de Ambulàncies Catalunya, no sólo aplicable a la tarea del Técnico en Emergencias Sanitarias (TES), sino a profesionales de todos los sectores. Se trata de la actitud profesional que hay que tener en el desempeño de nuestra labor. Conversamos con  nuestro formador Toni Nieto.

¿Cuál es la actitud profesional que debe tener un TES?

Empatía, proximidad, responsabilidad o seguridad son algunos de los principales valores que debe tener todo profesional, sea cual sea la actividad a la que se dedica. En el caso de los técnicos en emergencias sanitarias, estos valores son aún más importantes. En Ambulàncies Catalunya, tener una actitud profesional con nuestros usuarios nos parece tan fundamental que dedicamos a este tema una de nuestras sesiones de formación

El primer punto que abordamos es la aplicación de unos hábitos principales. Son aspectos que se dan por sentados pero que son muy importantes. Entre ellos destacan la puntualidad, el orden y limpieza, el aseo personal o la aplicación de los riesgos laborales y ambientales.

¿Qué aspectos psicológicos abordas?

La empatía como valor principal. Cuando tratamos con personas, y especialmente si estas personas están atravesando momentos complicados, es muy importante que mostremos una actitud cercana, que evitemos confrontaciones y tener siempre presente que nuestra misión es hacer sentir al usuario lo más cómodo posible.

La segunda parte de la formación trata sobre la actitud profesional propia de los técnicos en emergencias sanitarias. Se centra en tres aspectos principales: la fisiopatología del transporte sanitario, la conducción del vehículo y la ergonomía y transferencia de pacientes.

¿Qué es la fisiopatología del transporte sanitario?

Nos referimos a las alteraciones que puede sufrir el estado hemodinámico del paciente al ser trasladado. Los principales factores que influyen en esta alteración son las aceleraciones y desaceleraciones, las vibraciones, los virajes,la temperatura y la contaminación acústica.

¿En cuanto a la conducción de la ambulancia, ¿qué aspectos destacas?

En la conducción de la ambulancia, se tratan cuatro aspectos principales: el vehículo, la vía, el conductor y los demás conductores. Además, en este caso es muy importante tener en cuenta que la aparición de factores externos como alteraciones en la ruta programada puede influir en el desarrollo de la actitud del técnico de transporte, por lo que cuando se está al volante es imprescindible estar muy atento a todo lo que pasa alrededor.

¿Qué hay que tener en cuenta en la transferencia de usuarios?

Para abordar este tema nos centramos en los principales factores de riesgo a la hora de mover al paciente del vehículo a la camilla del hospital y detallamos las principales buenas prácticas para que esta transferencia sea lo más segura posible.

Si te ha interesado esta entrevista, te recomendamos la lectura de este post sobre cómo debe actuar el técnico en emergencias sanitarias ante un paciente politraumático.

formación técnico transporte sanitario

Avui us parlem d’una assignatura molt important del pla formatiu d’Ambulàncies Catalunya, no solament aplicable a la tasca del Tècnic en Emergències Sanitàries (TES), sinó a professionals de tots els sectors. Es tracta de l’actitud professional que cal tenir alhora de portar a terme la nostra feina. Conversem amb el nostre formador Toni Nieto.

Quina és l’actitud professional que ha de tenir un TES?

Empatia, proximitat, responsabilitat o seguretat són alguns dels principals valors que ha de tenir tot professional, sigui quina sigui l’activitat a la qual es dedica. En el cas dels tècnics en emergències sanitàries, aquests valors són encara més importants. A Ambulàncies Catalunya, tenir una actitud professional amb els nostres usuaris ens sembla tan fonamental que dediquem a aquest tema una de les nostres sessions de formació.

Quins aspectes són bàsics en l’actitud professional?

El primer punt que abordem és l’aplicació d’uns hàbits principals. Són aspectes que es donen per fets però que és molt important recordar. Entre ells destaquen la puntualitat, l’ordre i neteja, la neteja personal o l’aplicació dels riscos laborals i ambientals.

Quins aspectes psicològics abordes?

L’empatia com a valor principal. Quan tractem amb persones, i especialment si aquestes persones estan travessant moments complicats, és molt important que mostrem una actitud propera, que evitem confrontacions i tenir sempre present que la nostra missió és fer sentir l’usuari el més còmode possible.

La segona part de la formació tracta sobre l’actitud professional pròpia dels tècnics en emergències sanitàries. Se centra en tres aspectes principals: la fisiopatologia del transport sanitari, la conducció del vehicle i l’ergonomia i transferència de pacients.

Què és la fisiopatologia del transport sanitari?

Ens referim a les alteracions que pot patir l’estat hemodinàmic del pacient en ser traslladat. Els principals factors que influeixen en aquesta alteració són les acceleracions i desacceleracions, les vibracions, els viratges, la temperatura i la contaminació acústica.

En quan a la conducció de l’ambulància, quins aspectes destaques?

Es tracten quatre aspectes principals: el vehicle, la via, el conductor i els altres conductors. És molt important tenir en compte que l’aparició de factors externs com alteracions en la ruta programada pot influir en el desenvolupament de l’actitud del tècnic de transport sanitari, de manera que quan s’està al volant és imprescindible estar molt atent a tot el que passa al voltant.

Què cal tenir en compte en la transferència dels usuaris?

Per abordar aquest tema ens centrem en els principals factors de risc a l’hora de moure l’usuari del vehicle a la llitera de l’hospital i detallem les principals bones pràctiques perquè aquesta transferència sigui el més segura possible.

Si t’ha interessat aquesta entrevista, et recomanem la lectura d’aquest post sobre com ha d’actuar el tècnic en emergències sanitàries davant un pacient politraumàtic.

formación técnico emergencias sanitarias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *