¿Sabes cómo actuar en caso de alud? Consejos de prevención y seguridad

Si sois unos enamorados de la montaña y del esquí, hay que saber también cómo prevenir cualquier situación de riesgo en la que nos podamos encontrar. Esta página sobre prevención en caso de aludes de la Generalitat de Catalunya es de lectura obligada para disfrutar de la nieve con seguridad.

Qué es un alud

Un alud es un desprendimiento de una masa de nieve por una pendiente.

  • ¿Cuáles son los más peligrosos? Todas pueden tener graves consecuencias pero los aludes de placa tienen dos factores que las hacen muy peligrosas: normalmente es un esquiador quien las provoca y son las más frecuentes en Cataluña.
  • ¿Mejores medidas de prevención? Para poder disfrutar de una salida a la nieve en total seguridad es necesario: 1. prepararla con antelación 2. conocer el recorrido 3. conocer la previsión meteorológica el riesgo de aludes, y 4. llevar el equipamiento adecuado. Debemos trazar nuestro itinerario por donde sea más seguro, por ejemplo zonas boscosas donde los árboles harán de anclaje a la masa de nieve. Si nos encontramos en una zona sospechosa la cruzaremos de uno en uno y separados con una distancia de unos 10-15 metros .
  • ¿Qué equipamiento necesito? Siempre que la nieve cubre la montaña, tenemos que llevar un equipo indivisible: el ARVA, la sonda y la pala. El ARVA (Aparato de Búsqueda de Víctimas de Aludes) nos indicará dónde está nuestro compañero, la sonda nos permite encontrarle con precisión y con la pala podremos retirar la nieve con rapidez.
  • ¿Qué hacer si nos encontramos en medio de un alud ? Desprendernos de esquís y bastones y mantenernos en la superficie del alud, que podemos conseguir haciendo movimientos de brazada. Hay que poner las manos delante de la cara y hacer un espacio para que podemos respirar una vez el alud se haya detenido.

Igual que miramos por la tele la previsión meteorológica, actualmente ya hay programas que nos ofrecen la previsión de riesgo de aludes. También podemos consultar el Meteocat. Asimismo, l’Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya publica el Butlletí de Perill d’Allaus.

Si sou uns enamorats de la muntanya i de l’esquí, cal saber també com prevenir qualsevol situació de risc en la que ens puguem trobar. Aquesta pàgina sobre prevenció en cas d’allaus de la Generalitat de Catalunya és de lectura obligada per gaudir de la neu amb seguretat.

Aquí teniu un resum dels consells principals:

  • Què és un allau? Un allau és un despreniment d’una massa de neu per un pendent.
  • Quines són les més perilloses? Totes poden tenir greus conseqüències però les allaus de placa tenen dos factors que les fan molt perilloses: normalment és un esquiador qui les provoca i són les més freqüents a casa nostra.
  • Millors mesures de prevenció? Per poder gaudir d’una sortida a la neu en total seguretat cal: 1. preparar-la amb antelació 2. conèixer el recorregut 3. conèixer la previsió meteorològica el risc d’allaus; i 4. dur l’equipament adequat. Hem de traçar el nostre itinerari per allà on sigui més segur, per exemple zones boscoses on els arbres faran d’ancoratge a la massa de neu. Si ens trobem a una zona sospitosa la creuarem d’un en un i separats amb una distància d’uns 10-15 metres.
  • Quin equipament hem de portar? Sempre que la neu cobreix la muntanya, hem de portar un equip indivisible: l’ARVA, la sonda i la pala. L’ARVA (Aparell de Recerca de Víctimes d’Allaus) ens indicarà on està el nostre company; la sonda ens permet trobar-lo amb precisió i amb la pala podrem retirar la neu amb rapidesa.
  • Què hem de fer si ens trobem enmig d’un allau? Despendre’ns d’esquís i bastons i mantenir-nos a la superfície de l’allau, que podem aconseguir fent moviments de braçada. Cal posar les mans davant de la cara i fer un espai perquè podem respirar un cop l’allau s’hagi aturat.

Igual que mirem per la tele la previsió meteorològica, actualment ja hi ha programes que ens ofereixen la previsió de risc d’allaus o bé es pot consultar el Meteocat. Així mateix, l’Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya publica el Butlletí de Perill d’Allaus.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *