Participación de Ambulàncies Catalunya en un simulacro de asistencia en incidente de múltiples víctimas (Parte II)

Hace unas semanas os hablábamos del simulacro de accidente pirotécnico y alud humana en el que participamos junto con otras entidades. Ahora que estamos cerca de la verbena de San Juan, creemos interesante explicaros cómo se desarrolló el ejercicio, cómo se desplegaron los recursos y cómo se respondió al accidente.

Antes, aquí tenéis el vídeo del simulacro que realizaron los estudiantes de audiovisuales de Jesuïtes Educació:

Una vez comenzó el ejercicio, los componentes del dispositivo preventivo (ATES, Bomberos y PL) hicieron la correspondiente valoración de la magnitud del incidente y alertaron a los servicios de emergencia (ATES, PL, ambulancias y bomberos). Al mismo tiempo, se empezó a dar respuesta al incidente de manera coordinada.

A medida que los recursos iban llegando y desplegándose, comenzaron a colaborar entre sí para conseguir los siguientes objetivos:

  • Asegurar el escenario y sus alrededores
  • Establecer la adecuada zonificación del escenario: zonas de riesgo, espacios de intervención, vías de entrada y salida, y los balizamientos pertinentes
  • Montar, organizar y coordinar los diferentes centros y puntos de trabajo
  • Evacuar los ilesos, aplicando el Plan de Autoprotección del Parque de Can Zam
  • Elegir, dar la primera asistencia al PSA y evacuar al centro sanitario útil a los heridos, estableciendo los mecanismos y recursos pertinentes para cada acción
  • Controlar y filiar los afectados (heridos, fallecidos, familias …)
  • Dar asistencia psicosocial según correspondiera.

Las tareas previstas para cada interviniente eran:

  • Evacuación y asistencia a los heridos, filiación y control de heridos e ilesos, y asistencia psicosocial a heridos y familiares.
  • Cada herido fue cargado en una de las ambulancias, en el orden establecido en el PSA. La ambulancia debía evacuar al herido hasta un punto situado a la entrada del parque, simulando el traslado hasta el hospital. La ambulancia no volvía a estar disponible hasta pasado el tiempo establecido de ida y vuelta al centro asistencial.
  • La asistencia sobre el terreno se consideraba finalizada en el momento en que el último herido era evacuado hacia el centro hospitalario útil. A partir de este comenzaba el repliegue del todos los recursos (humanos y materiales) cabezas sus puntos de partida iniciales.

El ejercicio finalizó una vez terminado el repliegue en el INS Las Viñas y realizada la valoración conjunta de todos los intervinientes.

Fue un ejercicio muy constructivo para los participantes y la jornada se llevó a cabo con mucha profesionalidad por parte de todos. ¡Gracias a Jesuïtes Educació y a la Universitat Ciències de la Salut Blanquerna por contar con nosotros!

Fa unes setmanes us parlavem del simulacre d’accident pirotècnic i allau humana en el que vam participar juntament amb altres entitats. Ara que ens trobem a prop de la revetlla de Sant Joan, creiem interessant explicar-vos com es va desenvolupar l’exercici, com es van desplegar els recursos i com es va respondre a l’accident.

Abans, aquí teniu el vídeo del simulacre que van realitzar els estudiants d’audiovisuals de Jesuïtes Educació:

Un cop va començar l’exercici, els components del dispositiu preventiu (ATES, Bombers i PL) van fer la corresponent valoració de la magnitud de l’incident i van alertar els serveis d’emergència (ATES, PL, ambulàncies i bombers). Al mateix temps, es va començar a donar resposta a l’incident de manera coordinada.

A mida que els recursos anaven arribant i desplegant-se, van començar a col·laborar entre si per tal d’aconseguir els següents objectius:

  • Assegurar l’escenari i els seus voltants
  • Establir l’adequada zonificació de l’escenari: zones de risc, espais d’intervenció, vies d’entrada i sortida, i els abalisaments pertinents
  • Muntar, organitzar i coordinar els diferents centres i punts de treball
  • Evacuar els il·lesos, aplicant el Pla d’Autoprotecció del Parc de Can Zam
  • Triar, donar la primrea assistència al PSA i evacuar al centre sanitari útil als ferits, establint els mecanismes i recursos pertinents per a cada acció
  • Controlar i filiar els afectats (ferits, difunts, famílies…)
  • Donar assistència psicosocial segons correspongués.

Les tasques previstes per a cada intervinent eren:

  • Evacuació i assistència als ferits, filiació i control de ferits i il·lesos, i assistència psicosocial a ferits i familiars.
  • Cada ferit va ser carregat en una de les ambulàncies, en l’ordre establert al PSA. L’ambulància devia evacuar al ferit fins un punt situat a l’entrada del parc, simulant el trasllat fins a l’hospital. L’ambulància no tornava a estar disponible fins passat el temps establert d’anada i tornada al centre assistencial.
  • L’assistència sobre el terreny es considerava finalitzada en el moment en que l’últim ferit era evacuat cap el centre hospitalari útil. A partir d’aquest començava el replegament del tots els recursos (humans i materials) caps els seus punts de partida inicials.
  • L’exercici va finalitzar un cop acabat el replegament a l’INS Les Vinyes i realitzada la valoració conjunta de tots els intervinents.

Va ser un exercici molt constructiu per als participants i la jornada es va portar a terme amb molta professionalitat per part de tots. Gràcies a Jesuïtes Educació i la Universitat Ciències de la Salut Blanquerna per comptar amb nosaltres!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *