¿Puede un ciudadano manejar un desfibrilador en caso de emergencia?

¿Qué harías si de repente a una persona le da un infarto en plena calle? ¿Sabrías como intervenir en los primeros 3-4 minutos delante de una parada cardiaca?

Claro está, no todos somos enfermeros, médicos o técnicos sanitarios, ni tenemos la formación adecuada para asistir a una persona que ha sufrido una parada cardíaca. Se estima que 400 000 personas cada año en Europa sufren una parada cardiaca repentina fuera del hospital, con una tasa de supervivencia de menos del 10%.

Afortunadamente, cada vez más, se están llevando a cabo actuaciones para concienciar a los ciudadanos de la necesidad de poder dar una respuesta inmediata en estos casos. De hecho, actualmente en España existen unos 30.000 desfibriladores de acceso público, y por su parte Barcelona contará con desfibriladores en todas sus farmacias en un plazo de dos años, con el fin de evitar 150 de las 4.000 muertes anuales por infarto en Cataluña (recordemos que hace escasos días se pudo salvar una vida en la estación de Sants de Barcelona gracias al desfibrilador que se encontraba en una farmacia cercana y a la rápida actuación de las farmacéuticas).

Ahora también podemos encontrar desfibriladores en las estaciones de tren de Catalunya, de pequeñas dimensiones, con instrucciones de voz claras y concisas para su fácil manejo. Esta implantación se está complementando además con programas de formación del personal en apoyo vital básico y manejo del desfibrilador.

Pero, ¿qué tipos de desfibriladores existen? A grandes rasgos serían:

  • Monitor Desfibrilador: Su utilización es para fines terapéuticos y el personal sanitario autorizado es el único que puede hacer uso de él.
  •  DEA: es un desfibrilador externo automático capaz de analizar el ritmo cardiaco, identificar las arritmias tributarias de desfibrilación y administrar una descarga eléctrica, con la finalidad de restablecer el ritmo cardiaco. Cuando el mismo aparato requiere de la acción humana de pulsar un botón, se llamará desfibrilador externo semiautomático (DESA).
  • El personal autorizado para utilizar un DEA es el personal sanitario y las personas mayores de edad que puedan acreditar la superación del programa de formación base para el uso del DEA.
  • En todo caso, y en el supuesto que la persona autorizada no pueda aplicar el DEA, cualquier persona podrá aplicar la desfibrilación con finalidades terapéuticas.

Os recomendamos ver este vídeo en el que se le pregunta al ciudadano si sabría utilizar un desfibrilador

salvar vidas con un desfibriladorSi tienes cualquier consulta al respecto, ¡escríbenos directamente!

Què faries si de sobte a una persona li dóna un infart al mig del carrer? Sabries com intervenir en els primers 3-4 minuts davant d’una parada cardiaca?

És clar, no tots som infermers, metges o tècnics sanitaris, ni tenim la formació adequada per assistir a una persona que ha patit una aturada cardiaca. S’estima que 400.000 persones cada any a Europa pateixen una aturada cardiaca sobtada fora de l’hospital, amb un taxa de supervivència de menys del 10%.

Afortunadament, cada vegada més, s’estan duent a terme actuacions per conscienciar els ciutadans de la necessitat de poder donar una resposta immediata en aquests casos. De fet, actualment a Espanya hi ha uns 30.000 desfibril·ladors d’accés públic, i per la seva banda Barcelona comptarà amb desfibril·ladors en totes les seves farmàcies en un termini de dos anys, per tal d’evitar 150 de les 4.000 morts anuals per infart a Catalunya (recordem que fa escassos dies es va poder salvar una vida a l’estació de Sants de Barcelona gràcies al desfibril·lador que es trobava en una farmàcia propera i a la ràpida actuació de les farmacèutiques).

Ara també podem trobar desfibril·ladors a les estacions de tren de Catalunya, de petites dimensions, amb instruccions de veu clares i concises per al seu fàcil maneig. Aquesta implantació s’està complementant a més amb programes de formació del personal en suport vital bàsic i maneig del desfibril·lador.

Però, quins tipus de desfibril·ladors hi ha? A grans trets serien:

  • Monitor Desfibril·lador: el seu ús és per a fins terapèutics i el personal sanitario autoritzat és l’únic que el pot manejar.
  • DEA: és un desfibril·lador extern automàtic capaç d’analitzar el ritme cardíac, identificar les arritmies tributàries de desfibril·lació i administrar una descàrrega elèctrica, amb la finalitat de restablir el ritme cardíac. Quan el mateix aparell requereix de l’acció humana de prémer un botó, es dirà desfibril·lador extern semiautomàtic (DESA).
  • El personal autoritzat per a utilitzar un DEA és el personal sanitari i les persones grans que puguin acreditar la superació del programa de formació base per a l’ús del DEA.
  • En tot cas, i en el supòsit que la persona autoritzada no pugui aplicar el DEA, qualsevol persona podrà aplicar la desfibril·lació amb finalitats terapèutiques.

Et recomanem veure aquest vídeo on se li pregunta al ciutadà si sabria utilitzar un desfibril·lador.

salvar vidas con un desfibrilador

Si tens qualsevol consulta al respecte, escriu-nos directament!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *