Ambulàncies Catalunya participa en un simulacro de accidente pirotécnico y avalancha humana

Como Técnicos en Emergencias Sanitarias (TES), ¿cómo hay que actuar ante un accidente pirotécnico y una avalancha humana en un espacio público? Esta era la premisa de la que partíamos por el simulacro de asistencia en incidentes de múltiples víctimas (IMV) en que Ambulàncies Catalunya participó el pasado 18 de mayo en el Parque de Can Zam de Santa Coloma de Gramenet.

El diseño, aplicación y evaluación del simulacro de IMV era parte de las actividades formativas del CFGM de TES y lo realizamos conjuntamente con los institutos de FP Les Vinyes y la Escuela del Clot, la empresa Ambulàncies La Pau, la Policía Local (PL) y el Parque de Bomberos de Santa Coloma de Gramenet.

Los objetivos del ejercicio eran valorar la aplicación por parte de los alumnos de las diferentes técnicas de rescate, asistenciales y de organización trabajadas durante el curso; fomentar la capacidad de trabajar en equipo; y poner a los alumnos en contacto con diferentes profesionales relacionados con la intervención en situaciones de emergencia, dentro del contexto de un IMV simulado.

Ambulàncies Catalunya participamos en el simulacro con el montaje del Punto Médico Avanzado (PMA), donde se realizaba la selección y estabilización de las víctimas antes de ser evacuadas, y en la noria de ambulancias con nuestra CAT-01, entre otras acciones.

¿Cuál era la emergencia simulada?

  • Durante el transcurso de una fiesta local se concentra en el Parque de Can Zam una multitud, para asistir a un espectáculo piromusical. Para cubrir este evento, se aplica el correspondiente PAU, que contempla efectivos de PL, Bomberos y un SP sanitario.
  • Durante el piromusical se produce un incidente con uno de los cañones, que dispara 3 cohetes en dirección a la zona de gradas. El impacto y posterior explosión de los cohetes produce varios heridos por quemaduras y una avalancha humana también con numerosos heridos. Además, uno de los cohetes prende fuego a una zona de vegetación, lo que hace aumentar la avalancha y la confusión.
  • Los primeros momentos, el personal del dispositivo preventivo que cubría este acto se hace cargo de la situación, haciendo la valoración inicial, alertando a los servicios de emergencia y asegurando la zona.
  • Con la llegada de los diferentes recursos, se va organizando la respuesta al incidente: zonificación, despliegue de recursos, selección y rescate, primeras asistencias, ruedas de evacuación, etc.

En otro post, os explicaremos cómo se desarrolló el ejercicio, como se desplegaron los recursos y cómo se respondió al accidente. Aprovechamos para felicitar a los estudiantes de FP Les Vinyes y la Escola del Clot por su implicación y su interés en el ejercicio realizado. ¡Enhorabuena a todos!

Com a Tècnics en Emergències Sanitàries (TES), com cal actuar davant un accident pirotècnic i una allau humana en un espai públic? Aquesta era la premissa de la que partíem pel simulacre d’assistència en incidents de multiples víctimes (IMV) en què Ambulàncies Catalunya va participar el passat 18 de maig al Parc de Can Zam de Santa Coloma de Gramenet.

El disseny, aplicació i avaluació del simulacre d’IMV era part de les activitats formatives del CFGM de TES i el vam realitzar conjuntament amb els instituts de FP Les Vinyes i l’Escola del Clot, l’empresa Ambulàncies La Pau, la Policia Local (PL) i el Parc de Bombers de Sta. Coloma de Gramenet.

Els objectius de l’exercici eren valorar l’aplicació per part dels alumnes de les diferents tècniques de rescat, assistencials i d’organització treballades durant el curs; fomentar la capacitat de treballar en equip; i posar els alumnes en contacte amb diferents professionals relacionats amb la  intervenció en situacions d’emergència, dins del context d’un IMV simulat.

Ambulàncies Catalunya vam participar en el simulacre amb el muntatge del Punt Mèdic Avançat (PMA), on es realitzava el triatge i estabilització de les víctimes abans de ser evacuades, i en la nòria d’ambulàncies amb la nostra CAT-01, entre altres accions.

Quina era l’emergència simulada?

  • Durant el transcurs d’una festa local es concentra al Parc de Can Zam una multitud per assistir a un espectacle piromusical. Per cobrir aquest esdeveniment, s’aplica el corresponent PAU, que contempla efectius de PL, Bombers i un SP sanitari.
  • Durant el piromusical es produeix un incident amb un dels canons, que dispara 3 coets en direcció a la zona de grades. L’impacte i posterior explosió dels coets produeix varis ferits per cremades i una allau humana també amb nombrosos ferits. A més, un dels coets cala foc a una zona de vegetació, la qual cosa fa augmentar l’allau i la confusió.
  • Els primers moments, el personal del dispositiu preventiu que cobria aquest acte es fa càrrec de la situació, fent la valoració inicial, alertant els serveis d’emergència i assegurant la zona.
  • Amb l’arribada dels diferents recursos, es va organitzant la resposta a l’incident: zonificació, desplegament de recursos, triatge i rescat, primeres assistències, rodes d’evacuació, etc.

En un altre post, us explicarem com es va desenvolupar l’exercici, com es van desplegar els recursos i com es va respondre a l’accident. Aprofitem per felicitar als estudiants de FP Les Vinyes i l’Escola del Clot per la seva implicació i el seu interès en l’exercici realitzat. Enhorabona a tothom!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *