Entrevista al periodista Oriol Lladó: “Las herramientas de trabajo colaborativo nos ayudan a ahorrar dinero”

¿Sabéis qué son las herramientas de trabajo colaborativo? Este fue el tema de la charla que dio el periodista Oriol Lladó en el Cafè de la Federació, el espacio de intercambio y aprendizaje sobre gestión empresarial que organiza la Federació de Cooperatives de Treball de Catalunya.

Tanto nos interesó el tema, que en Ambulàncies Catalunya quisimos saber un poquito más al respecto. Aquí va la entrevista que le hicimos a Oriol. Esperamos que os sea de tanta utilidad como a nosotros. ¡Gracias, Oriol!

  • ¿Cómo definirías las herramientas de trabajo colaborativo?

Herramientas de trabajo colaborativo es una etiqueta y para entender de qué estamos hablando hay que tener en cuenta el contexto en el que se usa. ¿Herramientas de trabajo colaborativo en línea? ¿Herramientas de trabajo colaborativo 2.0? ¿Herramientas de trabajo colaborativo presenciales? ¿Hablamos de procesos? ¿Hablamos de producción de contenidos? ¿Hablamos de interacción con el público / usuario?

En mi charla me centré en herramientas de trabajo colaborativo 2.0 (que están pensadas para sacar partido de la red y de las redes) y prioricé las soluciones más conocidas y que tienen versión gratuita.

Las herramientas de trabajo colaborativo 2.0 nos permiten mejorar procesos en dos niveles: ganar eficiencia (mejorando la comunicación interna, ganando rapidez y fiabilidad…) y mejorar la calidad del trabajo (incorporando más miradas, detectando talento, validando opiniones, etc).

  • ¿En qué necesidades debe basarse la cooperativa a la hora de escoger las herramientas que le serán más adecuadas?

Primero debe valorar el grado de complejidad del trabajo a abordar, del tamaño de la organización y de los recursos disponibles: en algunos casos puede ser preferible una propuesta hecha ad hoc, una solución recomendable en caso de querer aplicar sistemas de gestión de equipos combinados con otras tareas de control de calidad muy determinadas. En la mayoría de casos, sin embargo, hay alternativas muy interesantes que no requieren una gran programación.

  • ¿Influye el tipo de tarea que realiza la cooperativa en el tipo de herramientas a escoger? ¿Nos podrías poner un ejemplo?

Las herramientas de trabajo colaborativo 2.0 son muy apropiadas para trabajar textos o propuestas, para coordinarse con calendarios o para compartir información y conocimiento.

  • ¿Qué beneficios le aportará a la cooperativa el uso de estas herramientas en su gestión empresarial?

Ganará tiempo, lo que significa que ahorrará dinero, ya que a la larga aprenderá a trabajar de otra manera, escuchando más y mejor, y esto reportará en una mejora del producto o servicio final.

  • ¿Cuáles son tus herramientas favoritas y porque?

Me gusta Delicious como herramienta para compartir el conocimiento y la información que vas recopilando en la red.

oriol-llado-cooperativas

El periodita Oriol Lladó en su charla en el Cafè de la Federació

Sabeu què són les eines de treball col·laboratiu? Aquest va ser  el tema de la xerrada que va donar el periodista Oriol Lladó al Cafè de la Federació, l’espai d’intercanvi i aprenentatge sobre gestió empresarial que organitza la Federació de Cooperatives de Treball de Catalunya.

Tant ens va interessar el tema, que a Ambulàncies Catalunya vam voler saber una miqueta més al respecte. Aquí va l’entrevista que li vam fer a l’Oriol. Esperem que us sigui de tanta utilitat com a nosaltres. Gràcies, Oriol!

  • Com definiries les eines de treball col·laboratiu?

Eines de treball col·laboratiu és una etiqueta i per entendre de què estem parlant cal que tinguem en compte el context en el qual s’usa. Eines de treball col·laboratiu en línia? Eines de treball col·laboratiu 2.0? Eines de treball col·laboratiu presencials? Parlem de processos? Parlem de producció de continguts? Parlem d’interacció amb el públic/usuari?

Jo en la meva xerrada em vaig centrar amb eines de treball col·laboratiu 2.0 (que estan pensades per a treure partit de la xarxa i de les xarxes) i vaig prioritzar les solucions més conegudes i que tenen versió gratuïta.

Les eines de treball col·laboratiu 2.0 ens permeten millorar processos a dos nivells: guanyar eficiència (millorant la comunicació interna, guanyant rapidesa i fiabilitat…) i millorar la qualitat de la feina (incorporant més mirades, detectant talent, validant opinions, etc).

  • En quines necessitats s’ha de basar la cooperativa a l’hora d’escollir les eines que li seran més adients?

Primer ha de valorar el grau de complexitat de la feina a abordar, del tamany de l’organització i dels recursos disponibles: en alguns casos pot ser preferible una proposta feta ad hoc, una solució recomanable en cas de voler aplicar sistemes de gestió d’equips combinats amb altres tasques de control de qualitat molt determinades. En la majoria de casos, però, hi ha alternatives prou interessants que no requereixen una gran programació.

  • Influeix el tipus de tasca que fa la cooperativa en el tipus d’eines a escollir? Ens podries posar un exemple?

Les eines de treball col·laboratiu 2.0 són molt apropiades per a treballar textos o propostes, per a coordinar-se amb calendaris o per compartir informació i coneixement.

  • Quins beneficis li aportarà a la cooperativa l’ús d’aquestes eines en la seva gestió empresarial?

Guanyarà temps, que vol dir que estalviarà diners; i a la llarga aprendrà a treballar d’una altra manera, escoltant més i millor, i això reportarà en una millora del producte o servei final.

  • Quines són les teves eines favorites i perquè?

M’agrada Delicious com a eina per a compartir el coneixement i la informació que un va recopil·lant a la xarxa.

oriol-llado-cooperativas

El periodista Oriol Lladó a la seva xerrada al Cafè de la Federació

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *