“Los eventos de más de 2.000 personas son de alto riesgo y hay que elaborar un plan especial”

El título de nuestro post es una de las conclusiones de la sesión formativa “Gestión de riesgos en eventos”, organizada por la asociación MPI España, que agrupa a los principales profesionales del sector de los eventos del país.

Como cooperativa que ofrece servicios médicos preventivos para eventos, en Ambulàncies Catalunya nos gusta escuchar a los profesionales del sector. En este caso, la sesión corrió a cargo de Carlos Lluch, de Lluch & Juelich Correduría de Seguros, y del arquitecto y exresponsable del Cuerpo de Bomberos de Barcelona, Jordi Arrayán.

La charla destacó la importancia de que el responsable del evento “no se confíe demasiado” y sea previsor en cuanto a cualquier riesgo que pueda producirse, sean logísticos, tecnológicos, personales, ambientales, etc. Aquellos riesgos que no se puedan controlar (como los ambientales) sí se pueden prever, y disponer de un plan de contingencia.

Jordi Arrayán destacó que la normativa estatal y autonómica es “contundente y determinante”, y recordó la existencia de las ordenanzas municipales y de la obligación, por parte de cada uno de los espacios donde se celebra un evento, de elaborar y disponer de un plan de prevención y protección. “Los eventos de más de 2.000 personas se consideran de alto riesgo, por lo que hay que elaborar un plan especial”.

En todo evento de envergadura, pues, es fundamental prever cualquier riesgo posible, respetar y conocer en detalle la normativa correspondiente, y colaborar con profesionales muy cualificados en seguridad para asegurar la protección y tranquilidad de todos los asistentes.

El títol del nostre post és una de les conclusions de la sessió formativa “Gestió de riscos en esdeveniments”, organitzada per l’associació MPI España, que agrupa els principals professionals del sector dels esdeveniments del país.

Com a cooperativa de serveis mèdics preventius per a esdeveniments, a Ambulàncies Catalunya ens agrada escoltar als professionals del sector. En aquest cas, la sessió va córrer a càrrec de Carlos Lluch, de Lluch & Juelich Correduría de Seguros, i de l’arquitecte i exresponsable del Cos de Bombers de Barcelona, Jordi Murtra.

La xerrada va destacar la importància que el responsable de l’esdeveniment “no es confiï massa” i sigui previsor en quant a tot tipus de riscos, siguin logístics, tecnològics, personals, ambientals, etc. Aquells riscos que no es puguin controlar (com els ambientals) sí es poden preveure però, i disposar d’un pla de contingència.

Murtra va destacar que la normativa estatal i autonòmica és “contundent i determinant”, i va recordar l’existència de les ordenances municipals i de l’obligació, per part de cadascun dels espais on se celebra un esdeveniment, d’elaborar i disposar d’un pla de prevenció i protecció. “Els esdeveniments de més de 2.000 persones es consideren d’alt risc, pel que cal elaborar un pla especial”.

En tot esdeveniment d’envergadura, doncs, és fonamental preveure qualsevol risc possible, respectar i conèixer en detall la normativa corresponent, i col·laborar amb professionals ben qualificats en seguretat per a assegurar la protecció i tranquilitat de tots els assistents.